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2018年12月発行(vol.153)

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   SUNATEC e-Magazine vol.153 □■    2018/12/01( SAT )
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  食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(基準B)を考える
                大阪市立大学大学院工学研究科 客員教授
                NPO 食品安全ネットワーク 最高顧問
                            米虫 節夫 様

【 2 】測定の不確かさについて(初級編)
      国立研究開発法人 産業技術総合研究所 計量標準総合センター
            物質計測標準研究部門 計量標準基盤研究グループ
                      主任研究員 田中 秀幸 様

【 3 】豆知識
   『ピペットの性能』
           一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           第二理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:HACCPと不確かさ

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

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【 1 】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(基準B)を考える
                 大阪市立大学大学院工学研究科 客員教授
                 NPO 食品安全ネットワーク 最高顧問
                             米虫 節夫 様
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基準Bの手引書が、続々と発行されている。しかし、その多くは小規模な製造・
加工業に関するものばかりである。調理関連では、「小規模な一般飲食店」が発
行されているが、「旅館・ホテルにおける食品の調理」については、現在取組中
とのこと。本稿では、小規模な飲食店の「HACCPの考え方を取り入れた衛生
管理」に焦点を当てる。
ホノルルのアラモアナショッピングセンターにあるフードコートでは、全ての店
舗に「この施設は、ハワイ州行政規則、食品安全コードに従ってハワイ州保健/
食品安全プログラム部によって検査され、“PASS”した」との表示が見やす
いところに貼付されている。幾つかの国やアメリカの州におけるそのような衛生
管理表示を見てきたので、それらの一端を示す。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/181201/01.shtml

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【 2 】測定の不確かさについて(初級編)
       国立研究開発法人 産業技術総合研究所 計量標準総合センター
             物質計測標準研究部門 計量標準基盤研究グループ
                       主任研究員 田中 秀幸 様
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本稿では、近年必要性が増している測定の不確かさ評価について、最も基本的な
不確かさ評価法について解説する。また、不確かさ評価を行う際に用いる統計的
手法についても簡単に解説する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/181201/02.shtml

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【 3 】豆知識
   『ピペットの性能』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室
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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/181201/03.shtml

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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『HACCPと不確かさ』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

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【 5 】次号予告
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■ 新年のご挨拶
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           理事長 西中 隆道

■ 2020年東京オリンピック・パラリンピックにむけた
                 GAPの普及とHACCPの義務化
                   国立医薬品食品衛生研究所 名誉所員
                             米谷 民雄 様

           次号は1月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
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