メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2017年11月発行(vol.140)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.140 □■    2017/11/01( WED )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】CCPのないHACCP -芽もの野菜の衛生管理-
                 大阪市立大学大学院工学研究科 客員教授
                 NPO 食品安全ネットワーク 最高顧問
                             米虫 節夫 様

【 2 】野菜・果物の食品機能性と健康
                       東海学園大学 健康栄養学部
                         教授 西堀 すき江 様
                         (東海学園大学副学長)

【 3 】豆知識
    『脂質の分析方法について』
        一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:HACCP、野菜・果物の機能性

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】CCPのないHACCP -芽もの野菜の衛生管理-
                  大阪市立大学大学院工学研究科 客員教授
                  NPO 食品安全ネットワーク 最高顧問
                              米虫 節夫 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
FDAが発表した“芽もの野菜の衛生管理”においては、HACCP的な考えで危害分析
をしているが、CCPの設定はない。しかも、HACCPでは現場の管理に使わないとい
われていたspent irrigation waterの微生物検査により、製品の安全性を評価し
ている。柔軟な衛生管理に対する態度を勉強したい。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/171101/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】野菜・果物の食品機能性と健康
                        東海学園大学 健康栄養学部
                          教授 西堀 すき江 様
                          (東海学園大学副学長)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
野菜・果物は、基本的に生育した所で厳しい自然環境から身を守り子孫を次世代
に繋ぐため、人間とは異なる優れた機能を有している。野菜・果物の食品機能性、
特に活性酸素消去活性、DNA酸化損傷改善、血小板凝集抑制効果について食品
という単位で検討した。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/171101/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識
    『脂質の分析方法について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/171101/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『HACCP、野菜・果物の機能性』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 食品分析におけるデータの質の管理
             国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
                        食品研究部門 アドバイザー
                              安井 明美 様

■ 器具・容器包装の規格基準とPL制
                国立医薬品食品衛生研究所 前食品添加物部長
                              河村 葉子 様

           次号は12月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved