メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2015年6月発行(vol.111)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.111 □■    2015/6/1( MON )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】今食肉流通に求められる衛生管理手法
                      飛騨ミート農業協同組合連合会
                      代表理事常務 小林 光士 様

【 2 】 豆知識『リステリア属菌について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                        微生物検査室 稲垣 暢哉

【 3 】 今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:衛生管理手法 HACCP

【 4 】 次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】今食肉流通に求められる衛生管理手法
                       飛騨ミート農業協同組合連合会
                       代表理事常務 小林 光士 様

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食肉処理におけるHACCP導入は、「安全・安心」の確保ならびに流通のグロ
ーバル化に対応するための必須条件となっており、それぞれの現場に合ったHA
CCP導入の方法を検討し実践することが緊急の課題となっている。
そこで、飛騨食肉センターにおける衛生管理とHACCPシステムの構築方法に
ついて実例を紹介する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/150601/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】豆知識『リステリア属菌について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                         微生物検査室 稲垣 暢哉

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/150601/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『衛生管理手法 HACCP』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 行政OBの大学教員からみた今後のHACCPの対応
                          山口大学 共同獣医学部
                            教授 豊福 肇 様

■ かきを美味しく安全に食べるために
   (カキとノロウイルス食中毒―現状と課題)
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             理事長 庄司 正

■ ノロウイルスの検査方法(仮)
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室

■ 豆知識『食品に含まれる有害元素の分析とその精度管理①』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室

           次号は7月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
  https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc 2006 SUNATEC. All Rights Reserved.

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved