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2014年10月発行(vol.103)

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    Sunatec e-Magazine vol.103 □■     2014/10/01( WED )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

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【 ご案内 】『食の安全・安心セミナー開催のご案内』
(SUNATEC創立35周年記念)

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『クローズアップ現代』に出演され、また、農薬混入事件の第三者検証委員も
務められました科学ジャーナリスト『松永和紀』先生にご講演をいただきます。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/seminar/index.htm

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『乳酸菌による海苔佃煮の変敗と防止技術』
                          食品・微生物研究所
                         所長 内藤 茂三 様

【 2 】『次亜塩素酸を活用した食中毒細菌およびウイルスの制御対策』
          三重大学大学院生物資源学研究科 海洋微生物学研究室
                         教授 福崎 智司 様

【 3 】 豆知識『水分の検査方法』
           一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           第一理化学検査室

【 4 】ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

 

【 5 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『乳酸菌による海苔佃煮の変敗と防止技術』
                          食品・微生物研究所
                         所長 内藤 茂三 様

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海苔佃煮が乳酸菌により変敗現象が生成し、二次汚染菌であった。特に乳酸菌の
海苔佃煮の変敗では酵母がキーポイントとなっている。酵母が保存料やその他不
都合物質を資化して乳酸菌が増殖する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/141001/01.shtml

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【 2 】『次亜塩素酸を活用した食中毒細菌およびウイルスの制御対策』
          三重大学大学院生物資源学研究科 海洋微生物学研究室
                         教授 福崎 智司 様

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次亜塩素酸ナトリウムや酸性の次亜塩素酸水溶液は、食中毒細菌およびウイルス
の不活化に有効な消毒剤である。ここでは、各種の次亜塩素酸水溶液を正しく活
用するための洗浄・殺菌メカニズムに関する基礎知識を解説する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/141001/02.shtml

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【 3 】 豆知識『水分の検査方法』
           一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           第一理化学検査室

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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/141001/03.shtml

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【 4 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『食中毒を防止する環境づくりのために』です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm

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【 5 】次号予告
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  ■ 『フィトケミカルのバイオアベイラビリティ
         - 食と薬の間から食品機能成分をみる -』
                              横浜薬科大学
                            金谷 建一郎 様

 ■ 『食品機能性研究での視点
- あたりまえだけど意識すべきこと -』
                    三重大学大学院 生物資源学研究科
                         准教授 勝崎 裕隆 様

■ 豆知識『海外の微生物試験法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

           次号は11月1日配信予定です。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【9月】
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○農林水産省

普通肥料の検査結果の公表について
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4192&m=71591&v=df4b09e8

第38回農業資材審議会飼料分科会(平成26年8月27日)の配布資料を掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4419&m=71591&v=9c4971b4

愛玩動物用飼料等の立入検査に係る試験結果の公表を更新しました。
http://www.famic.go.jp/ffis/pet/sub5_inspection.html

「消費・安全局が必要としている試験研究」を更新しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4444&m=71591&v=23fd08bf

[韓国における口蹄疫の発生について]9月17日更新
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4608&m=71591&v=03c771af

[我が国における豚流行性下痢(PED)の発生状況に関するポータルページ]
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4609&m=71591&v=a64ce1a1

○消費者委員会

食品表示部会(第30回)の議事録を掲載しました
(「遺伝子組換え食品に関する品質表示基準」の一部改正について、
「乳等表示基準府令」の一部改正について、その他)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4071&m=71591&v=eedd54f7

○食品安全委員会

第529回食品安全委員会会議資料
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4421&m=71591&v=42150ffb

フグの混入した疑いのあるアジについて
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4072&m=71591&v=db30e2a4

○消費者庁

特定保健用食品の表示許可について
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4263&m=71591&v=44bee2bf

「食品の新たな機能性表示制度に係る食品表示基準案(パブコメ)の説明会」の資料
http://www.caa.go.jp/foods/index18.html#m01-9

○厚生労働省

「平成25年度『輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果』及び『輸入
食品監視統計』の公表」が掲載されました。(平成26年8月29日)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000054478.html

第十六改正日本薬局方(英文版)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=202893

○消費者委員会

新開発食品調査部会
(特定保健用食品の審査等取扱い及び指導要領等の改正について)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4651&m=39332&v=fcafe69d

○農林水産消費安全技術センター

◇ペットフード関係通知を更新しました。
http://www.famic.go.jp/ffis/pet/sub1_tuti.html

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  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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