メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2008年2月発行(vol.023)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.023 □■     2008/02/01(FRI)
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。            

お詫び
いつもSUNATEC e-Magazineをご愛読いただきお礼申し上げます。
メルマガ2月号につきましては、編集上の都合により発行中止とさせて頂きました。
SUNATEC e-Magazineを楽しみにお待ちいただいておりました皆様には、
本メールにてお詫び申し上げます。
3月号につきましては、通常通り食の安全・安心に関するよりよい情報を
提供させていただけるよう編集作業に入っておりますので、
引き続きご愛読お願いいたします。
編集部一同

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●食品の「安全・安心」セミナー
~ 食品企業のリスク管理のために ~
食品は消費者の最も身近な問題であり、毎日多数の食品が流通・消費され安全・安
心への関心が高まり、食品の安全管理が、企業の経営をも揺るがす時代と
なっています。
食品の安全に対する関心はますます高まる中、弊センターでは下記の要綱でセミナ
ーを開催することとしました。奮ってご参加くださいますようご案内申し上げます。
▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/080201/05.shtml

●『賞味期限、消費期限設定のためのサービス』並びに『衛生調査・コンサルティ
ングサービス〈サナテックのトータルサポート〉』についてのご案内。
▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/080201/03.shtml

●お知らせ
1月8日付け読売新聞に弊センターの食品分析が紹介されました。
お墨付きへ見張り番ー安心を築く(5)
食品検査の最前線「自分の仕事 消費者の安全につながる」
▼記事詳細はコチラ 
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_top/080108_2.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次号予告
■「食品企業の危機管理」をテーマに、お伝えする予定です。■
次号は3月1日配信予定です 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【01月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●厚生労働省

食中毒・食品監視関連情報(平成19年(2007年)食中毒発生事例(速報))
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/index.html

食品衛生法に違反する食品の回収情報
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/kaisyu/index.html

食品衛生監視票について
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/kansihyo.pdf

●食品安全員会

食品安全委員会季刊誌「食品安全」(第15号)
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi.html

食品安全関係のパンフレット
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/pamph.html

食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成19年12月分)
http://www.fsc.go.jp/koukan/syokuan_daial_1912.pdf

ノロウイルス食中毒に注意しましょう!
http://www.fsc.go.jp/sonota/norovirus.html

●農林水産省

パンフレット「生鮮食品の栄養成分表示について」
http://www.maff.go.jp/j/seisan/gijutu/eiyou/index.html

●社団法人日本分析化学会
機関誌『ぶんせき』(1月号)
記事に「入門講座『はかるための基礎知識』」
http://www.jsac.or.jp/bunseki/pdf/bunseki2008/200801nyuumon.PDF

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。

http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻