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>賞味期限、消費期限設定のためのサービス/衛生調査・コンサルティングサービス
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知識・経験豊富なスタッフが、お客様のご要望に応じて適切な検査内容をご提案いたします。
微生物検査項目
理化学検査項目
一般細菌数・大腸菌群・大腸菌(E.coli)・ 黄色ブドウ球菌
サルモネラ菌・セレウス菌・カビ・酵母・腸炎ビプリオ菌 等
水分・水分活性・粘度・濁度・比重・過酸化物価・酸価
揮発性塩基窒素(VBN)・pH・酸度・糖度・臭気分析 等
「衛生調査及び改善活動の指導」
「HACCPシステム、一般的衛生プログラムの構築支援」
「食品表示や期限表示設定に関する支援」などトータルサポートいたします。
現場での衛生調査を行い、現状を評価・解析し、問題点を抽出します。
抽出した問題点に対し、現場で実践可能な改善策を提示します。
改善した成果の横展開を図ります。
食品の安全、安心を確保するためには、科学的検証データが必要です。
製造設備、環境、調理器具、容器包装、作業者の服装に至るまで衛生状態をチェックします。
拭取り検査、ATP活性の有無、落下菌等を調査します。
原材料や工程中のアレルギー物質の残存の有無を調査します。
品質管理システムの基礎となる「一般的衛生プログラム」や「7S」の定着化を支援します。
HACCPプランを作成し、危害の特定とその危害の発生防止対策を支援します。
製造設備、食材、製品の安全性を確認するため、各種検査を提案します。
微生物検査、理化学検査、食物アレルギー物質、残留農薬検査、異物・異臭検査
様々な形態の食品について、適切な食品表示をサポートします。
(食品衛生法、JAS法、健康増進法、景品表示法に準拠)
食品期限表示の設定に必要な客観的指標によるデータ収集をサポートします。
(食品期限設定のためのガイドラインに準拠)
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e-magazine@mac.or.jp
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