メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2024年4月発行(vol.217)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.217 □■    2024/04/01( MON )
  ------------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】フルクトース誘導性の脂肪肝に対するミオイノシトールの予防作用

【 2 】豆知識『様々な食品の試料調製における注意点』

【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 4 】資格検定のご案内『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】フルクトース誘導性の脂肪肝に対するミオイノシトールの予防作用
                        岐阜大学 応用生物科学部
                         准教授 島田 昌也 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ミオイノシトールは、遊離の形態だけでなく、フィチン酸やホスファチジルイノ
シトールなどの形態で様々な食品に含まれる。ミオイノシトールは、過剰なフル
クトースの摂取により誘導した脂肪肝を効果的に予防し、その予防作用はフルク
トース分解から脂肪酸合成に関与する一連の酵素の発現を低下させることに起因
し得る。

http://www.mac.or.jp/mail/240401/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】豆知識『様々な食品の試料調製における注意点』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                                 検体調製室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品分析を行うには試料が均質化されている必要があるが、食品は多種多様であ
り均質化は容易なことではない。
本稿では食品の特性別に均質化の方法の一部を実例で紹介する。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=135

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今回のキーワード 『作用機序』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202404.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】資格検定のご案内『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
資格検定、『食品分析士 3級』『食品品質管理士 初級』の検定を行っています。

食品に関わる仕事に従事して間もない方、これから食品に関わる仕事に就くこと
を目指している方は、ぜひ以下の専用ホームページよりお申し込みください!

食品分析士 食品品質管理士 専用ホームページ
http://shokuhin-kentei.com/

食品分析士 食品品質管理士 専用お問合せフォーム
http://shokuhin-kentei.com/contact.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 真菌の作用を活かしたドライ熟成肉の製造と肉質の評価
          帯広畜産大学 グローバルアグロメディシン研究センター
                      (兼)生命・食料科学研究部門
                            准教授 三上 奈々 様

■ 豆知識『食品の化学的危害要因』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
            FQS(Food Quality Solution)室

           次号は05月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL :http://www.mac.or.jp
 MAIL :e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。

Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.