メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2023年6月発行(vol.207)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.207 □■    2023/06/01( THU )
  ------------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】惣菜のロングライフ化における制御対象細菌とその制御

【 2 】豆知識『コラーゲンについて 』

【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 4 】ご案内『食品分析士3級検定』

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】惣菜のロングライフ化における制御対象細菌とその制御
         地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
                       応用技術部応用技術グループ
                             主査 小林 哲也 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
樹脂製包材への密封と加熱殺菌、10℃以下での冷蔵保管を組み合わせることで月
単位の保存性をもたせた惣菜は、市場規模が毎年拡大し、2021年には8,832億円
を記録しました。本稿では、このような惣菜の製造(ロングライフ化)において
制御すべき芽胞形成細菌の性状と具体的な制御方法について紹介します。

http://www.mac.or.jp/mail/230601/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】豆知識『コラーゲンについて』
              一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第三理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
皮膚や軟骨などに存在し、肌の弾力や関節の柔軟性に関わる重要なたんぱく質で
あるコラーゲンについて、その特徴や性質、含量の推定方法などを紹介します。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=81

※ 豆知識は、弊財団のHP上で会員登録いただいた方を対象にしたコンテンツ
  となります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今回のキーワード 『微生物制御』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202306.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】ご案内『食品分析士3級検定』  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

資格検定、食品分析士検定を4月より始めました。
分析技術分野の中でも食品分析に特化し、体系的に学ぶことが出来る民間資格検
定です。
まずは、その基礎である3級検定を開講いたしました。
すでに食品分析に携わられている方、食品分析に興味のある方、ぜひ以下専用ホ
ームページよりお申し込みください!

食品分析士 専用ホームページ
http://shokuhin-kentei.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 宇宙旅行食-今後の方向性
                          メディフォン株式会社
                       医療通訳者 スリカンタ 彩智 様                       

■ 豆知識『四日市出身の細菌学者に所縁のある細菌』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室

           次号は07月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。

Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.