メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2023年5月発行(vol.206)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.206 □■    2023/05/01( MON )
  ------------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】三重県志摩半島の沿岸で起こっている環境変動と海洋生物への影響

【 2 】豆知識『食品クレームとDNA配列を用いた微生物の同定』

【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 4 】ご案内『食品分析士3級検定 開始!』

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】三重県志摩半島の沿岸で起こっている環境変動と海洋生物への影響
                三重大学大学院生物資源学研究科 水産実験所
                           教授 松田 浩一 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
志摩半島というと海女漁業等の多種多様な漁業が営まれ、イセエビ等多くの海の
幸が漁獲される地域として知られています。しかしながら、海面下では陸上から
はうかがい知れないような急激な環境の変化が起こっており、水産資源にも大き
な影響を及ぼしています。今、志摩半島の沿岸で何が起こっているのか紹介させ
ていただきます。

http://www.mac.or.jp/mail/230501/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】豆知識『食品クレームとDNA塩基配列を用いた微生物の同定』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
DNA塩基配列を用いた微生物の同定は、その迅速性や簡便性から、食品クレームに
おける原因究明法の一つとして広く使用されています。本稿では、DNA塩基配列を
用いた微生物の同定法と、同定検査の結果事例について紹介します。  

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=80

※ 豆知識は、弊財団のHP上で会員登録いただいた方を対象にしたコンテンツ
  となります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今回のキーワード 『水産資源』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202305.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】ご案内『食品分析士3級検定 開始!』  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

資格検定、食品分析士検定を始めました。
分析技術分野の中でも食品分析に特化し、体系的に学ぶことが出来る資格検定と
なります。
まずは、その基礎である3級検定を開催いたします。
すでに食品分析に携わられている方、食品分析に興味のある方、ぜひ以下専用ホ
ームページよりお申し込みください!

食品分析士 専用ホームページ
http://shokuhin-kentei.com/

食品分析士 専用お問合せフォーム
http://shokuhin-kentei.com/contact.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 惣菜のロングライフ化における制御対象細菌とその制御
                 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構
            食品加工研究センター・応用技術部応用技術グループ
                          主査 小林 哲也 様                       

■ 豆知識『コラーゲンについて』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第三理化学検査室

           次号は06月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※本メールマガジンに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
※本メールマガジンのバックナンバーにつきましては、法改正などにより内容が
現行法規にそぐわない可能性がありますのでご注意ください。

Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.