メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2023年4月発行(vol.205)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.205 □■    2023/04/01( SAT )
  --------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】食品粉末作製のための噴霧乾燥

【 2 】豆知識『ビタミンCについて』

【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 4 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】食品粉末作製のための噴霧乾燥
                      摂南大学 農学部 食品栄養学科
                         特任教授 吉井 英文 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
近年、高齢化社会に対応して様々な機能性食品素材の粉末化研究が盛んに実施さ
れている。各種の農水産物から単離、濃縮された機能性物質は、光、熱、酸素な
どに対して不安定な物質が多い。そのため、糖や蛋白質で包括して粉末化するこ
とで安定性を付与する包括粉末化が行われている。本稿では、噴霧乾燥法を用い
た食品粉末作製の特質についてまとめた。

http://www.mac.or.jp/mail/230401/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】豆知識『ビタミンCについて』 
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第三理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ビタミンCは、多くの食品に含まれ、骨や腱などを構成するコラーゲンをつくる
ために必須のビタミンである。本稿では、ビタミンCの特徴や有効性、分析方法
などについて紹介する。 

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=79

※ 豆知識は、弊財団のHP上で会員登録いただいた方を対象にしたコンテンツ
  となります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今回のキーワード 『食品加工技術』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202304.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】次号予告  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 三重県志摩半島の沿岸で起こっている環境変動と海洋生物への影響
                    三重大学大学院 生物資源学研究科
                               水産実験所
                          教授 松田 浩一 様                       

■ 豆知識『食品クレームと微生物の同定』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室

           次号は05月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.