全国的に貝類によるノロウイルス食中毒が、1月2月に多く発生しているそうだ。2月19日の河北新報によれば、宮城県漁協は生食用カキの出荷を2月15日から自粛し加熱調理用に切り替えたこと、また、厚生労働省は1月22日付で所管自治体に対して生食用カキによる食中毒防止対策を要請したと報道している。厚生労働省食中毒統計資料(2009年食中毒発生事例(速報)1月19日現在)において、全国の12月中のノロウイルス食中毒は、23件で生カキが原因食品と明記されているものは4件である。厚労省から上記通知が出たことは、原因食品欄が空白になっていたり不明となっているがカキ関連の可能性が高く、また、公表されていないが2010年になってもカキ関連の食中毒が多く発生しているのであろう。
東京都食中毒発生状況(速報)HPを見ると、ノロウイルス食中毒発生は、昨年12月中に17件(9件)、本年1月中に18件(7件:対前年同月比)と公表されている。原因食品についての記述はないが、例年の倍以上の発生件数となっている。
三重県においても2月になってから、断定はされていないがカキ関連の食中毒が2件、みえのカキ安心情報によれば、1週間で5件の健康被害があったと公表されている。かつてのアウトブレイクの状況ではなく散発的な発生であるが、例年よりも水温が低い状態が続いているなど、今年はノロウイルスによる健康被害が多いシーズンの様相を呈している。
報道発表資料によると、1件の食中毒は旅館ホテルの料理でセル牡蠣カクテルや生牡蠣が出されている。もう1件の食中毒は焼きがき店によるもので、カキ御飯、カキ味噌汁、焼きカキが提供されただけである。消費者が自分で焼くスタイルなので、加熱不十分があったかもしれない。いずれの食中毒もカキの関与が強く疑われるが、後者の食中毒は新しい問題を提起している。みえのカキ安心情報の提供に至る素晴らしい取組みが、まだまだ地元の食品事業者に浸透し理解されていないようだ。健康被害に遭われた消費者のことを考えると、無念さを感じるだけでなく誠に遺憾である。
|