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![]() 食品化学分析における技術者に求められること
-カビ毒試験法を例として- ![]() 元神戸市環境保健研究所 所長
田中 敏嗣 1.はじめに食に関する問題は流通の広域化等に伴い、より複雑多様化している。このような環境変化の中、食品の安全性を確保することは食品衛生上極めて重要な課題となっている。2016年2月には、環太平洋連携協定(TPP)が参加12カ国により署名された。また、厚生労働省は製造業者や輸出入業者など国内の食品業者にHACCP(食品衛生管理の国際基準)を段階的に義務付ける方針を決めるなど、ますます国際化が進む昨今、試験検査機関においても試験検査データの信頼性確保に取り組むことが一層求められている。 2.食品化学分析の一般的な操作食品化学分析の一般的な操作として、①サンプリングを含む試験試料の調製(sampling and sample preparation)、②目的物質の抽出(extraction)、③精製操作(cleanup)、④濃縮・再溶解操作(concentration and dissolving solvent)、⑤抽出物質の分離操作(separation of extract components)、⑥目的物質の検出・定量(detection and determination)、⑦目的物資の同定・確認(confirmation of identity)の各ステップがある。そして分析ではここに挙げた各ステップにおいて、目的物質の化学的特性と分析に影響するサンプルマトリックス(夾雑物)を十分考慮しその手法を選ぶ必要がある。 3.ステップ①②;サンプリングおよび抽出操作ステップ①はすべての試験において重要であるが、カビ毒の汚染は局在性があり、サンプルを代表する試験試料の調製は特に注意を払う必要がある。
4.ステップ③;精製操作ステップ③では、食品から抽出された試料は脂質、色素など測定に影響するサンプルマトリックスを多く含むことから、これらを除去する精製操作が必要となる。
5.ステップ⑤⑥;分離・測定操作の進化ステップ⑤の分離操作においてトリコテセンマイコトキシンの分析法では、古くは薄層クロマトグラフィー(TLC)が主に用いられていた5, 13)。その後、微量定量法としてガスクロマトグラフィー(GC)法が開発され、水素炎イオン化検出器(GC-FID)14, 15)や電子捕獲型検出器(GC-ECD)2, 16, 17)、質量分析装置(MS)7, 18)を用いた方法が多く使用されてきた。しかしトリコテセンマイコトキシンは極性が高く、GC法では誘導体化を行う必要がある。一方、高速液体クロマトグラフィー(HPLC)法19)は誘導体化が不要で直接分析が可能であることから汎用されている。しかし、トリコテセンマイコトキシンは蛍光を有せずUV吸収も弱いため感度、選択性に課題がある。近年、大気圧イオン化法(Atmospheric Pressure Ionization, API)による液体クロマトグラフィー質量分析(LC-MS)法が広く普及し、様々な分析方法が報告されている。そこでステップ⑥、⑦として、LC-MS法およびLC-MS/MS法によるトリコテセンマイコトキシンの分析法について紹介する。 6.ステップ⑥⑦;1)液体クロマトグラフィー 質量分析(LC-MS)法による測定 2)液体クロマトグラフィー タンデム型質量分析(LC-MS/MS)法による測定 3)液体クロマトグラフィー 飛行時間型質量分析(LC-TOFMS)法による測定
7.おわりに食品衛生法に業務管理が導入されて以来、試験検査機関では試験検査実施標準作業書などの書類の整備によるマニュアル化が図られている。一方、上述したように試験法も日々進歩しており、常に精度管理を実施しマニュアルの見直しが必要となる。特に、食品分析の場合は組成が複雑で常にサンプルマトリックスの影響を考える必要がある。マトリックスの影響を低減するため試験対象物質、項目の特性に応じ、より最適な精製法や測定法の組み合わせを検討、評価することが重要となる。また、高度な機器分析が主流となっているが、充分に機器の特徴を理解しクライテリアサンプルなどを活用し最適化を図り測定することが大切である。 引用文献1 Thompson M., Ellison S.L.R. and Wood R. (2002) Harmonized Guidelines for Single-Laboratory Validation of Methods of Analysis. Pure Appl. Chem. 74 (5), 835-855. 2 Tanaka, T., Hasegawa, A., Matsuki, Y., Ishii, K. and Ueno, Y. (1985) Improved methodology for the simultaneous detection of the trichothecene mycotoxins deoxynivalenol and nivalenol in cereals. Food Add. Contam., 2, 125-137. 3 Tanaka T., Hasegawa A., Yamamoto S., Sugiura Y. and Ueno Y. (1988) A case report on a minor contamination of nivalenol in cereals harvested in Canada. Mycopathologia 101, 157-160. 4 Tanaka T., Hasegawa A., Yamamoto S., Lee U-S., Sugiura Y. and Ueno Y. 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