今後の輸入食品の増加と食の安全・安心
国立医薬品食品衛生研究所
名誉所員 米谷 民雄 1.はじめに21世紀も15年が経過し、昨年には次のスパンにおける世界変動の予測や、食料を含む国際的な行動計画が示された。新年を迎えるにあたり、その内容を振り返ると共に、TPP(環太平洋パートナーシップ協定)正式発効後に予想されている輸入食品の増加と食の安全・安心について私見を述べさせていただく。 2.2050年の人口と食料問題21世紀の今後の食料問題については、国連による予測が報告されている。昨年(2015年)5月の発表では、世界の飢餓人口(栄養不足人口)は途上国の経済発展により、7億9500万人(人口の10.9%)と、この25年間で最低になったという。一方で、21世紀半ばの2050年には、世界の人口は現在の73億人から97億人に増加するという。出生率の上昇によるよりも、寿命の伸びによる寄与が大きいらしい。WHOによると、2050年には1人当たりの肉の消費量が25%増加すると予想されている。この人口増加と生活水準の向上により、2050年には単純計算でも、世界の食料生産を5割近く増加させる必要がある。 3.これからの国際的行動計画(持続可能な開発目標)昨年(2015年)9月の国連総会の開幕サミットで、「持続可能な開発のための2030アジェンダ」が採択された。2030アジェンダの中では、2016年から2030年までの開発と環境保持に関するグローバルな「持続可能な開発目標」(Sustainable Development Goals、SDGs)が、17分野で提示されている(表1)。その中の2番目の目標にFoodと関連した「End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture」(飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する(仮訳))があげられている。 表1.2015年に国連で採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」 目標1. あらゆる場所のあらゆる形態の貧困を終わらせる 目標2. 飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する 目標3. あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を促進する 目標4. すべての人々への包摂的かつ公正な質の高い教育を提供し、生涯学習の機会を促進する 目標5. ジェンダー平等を達成し、すべての女性及び女児の能力強化を行う 目標6. すべての人々の水と衛生の利用可能性と持続可能な管理を確保する 目標7. すべての人々の、安価かつ信頼できる持続可能な近代的エネルギーへのアクセスを確保する 目標8. 包摂的かつ持続可能な経済成長及びすべての人々の完全かつ生産的な雇用と働きがいのある人間らしい雇用(ディーセント・ワーク)を促進する 目標9. 強靱(レジリエント)なインフラ構築、包摂的かつ持続可能な産業化の促進及びイノベーションの推進を図る 目標10.各国内及び各国間の不平等を是正する 目標11.包摂的で安全かつ強靱(レジリエント)で持続可能な都市及び人間居住を実現する 目標12.持続可能な生産消費形態を確保する 目標13.気候変動及びその影響を軽減するための緊急対策を講じる* 目標14.持続可能な開発のために海洋・海洋資源を保全し、持続可能な形で利用する 目標15.陸域生態系の保護、回復、持続可能な利用の推進、持続可能な森林の経営、砂漠化への対処、ならびに土地の劣化の阻止・回復及び生物多様性の損失を阻止する 目標16.持続可能な開発のための平和で包摂的な社会を促進し、すべての人々に司法へのアクセスを提供し、あらゆるレベルにおいて効果的で説明責任のある包摂的な制度を構築する 目標17.持続可能な開発のための実施手段を強化し、グローバル・パートナーシップを活性化する *国連気候変動枠組条約(UNFCCC)が、気候変動への世界的対応について交渉を行う基本的な国際的、政府間対話の場であると認識している。 外務省ホームページより 4.TPPにより今後は輸入食品が増加?昨年(2015年)10月にTPPが大筋合意された。いつ正式発効するかは、皮肉にもTPP交渉を牽引してきた米国における議会の対応や大統領選の結果次第のところがある。しかし、わが国では正式発効を前提に、すでに大きく動き出している。わが国ではコメ、麦、牛・豚肉、乳製品、砂糖の重要5項目以外の交渉状況についてはあまり関心がもたれなかったこともあり、大筋合意後に多くの農産物の関税が即時撤廃や段階的に撤廃されることがわかり、関係者に不安が広がった。 5.輸入食品の増加と食の安全・安心1)輸入食品検査輸入食品の増加で消費者がまず懸念するのが、残留農薬、食品添加物、遺伝子組換え食品である。実際の食品安全の観点からは、細菌、カビ毒、貝毒などの方が心配であるが。 2)食品表示の拡充輸入食品の増加が予想されるなか、食品表示を所管する消費者庁が農林水産省と共同で、産地表示を義務付ける加工食品の対象を拡大する方針であるという。消費者にとっては商品選択のための情報が増えるが、事業者側の実務負担は確実に増える。加工食品の区分わけの難しさなどから、規制内容が複雑になりそうで、またまた食品表示法(内閣府令の内容)が話題になりそうである。 6.食品安全とミラノ市昨年(2015年)、ミラノ市と関わる食品関連のニュースがいくつかあったので、まとめておく。 1)ミラノ国際博覧会昨年(2015年)5月1日~10月31日に開催されたミラノ国際博覧会(EXPO Milano 2015)の全体テーマは「Feeding the Planet, Energy for Life」(地球に食料を、生命にエネルギーを(仮訳))であり、サブテーマの1は「Science and technology for food safety, security and quality」(食料の安全、保全、品質のための科学技術(仮訳))であった。「Harmonious Diversity」(共存する多様性)をテーマに出展した日本館は人気No.1だったらしい。 2)EFSA科学会議このミラノ国際博覧会の会期終盤にあたる10月14~16日に、ミラノでEFSAの第2回科学会議が「Shaping the Future of Food Safety, Together」(一緒に、食品安全の将来を作ろう(仮訳))のスローガンで開催された。 3)都市食糧政策協定このような折、2015年10月19日の日経新聞に、「グローバルオピニオン」として、ミラノ市長ジュリアーノ・ピサピア氏が提唱している「都市食糧政策協定」のインタビュー記事が掲載された。国家の限界を超えて都市同士が、食糧の安全保障や環境問題等で協力するというプロジェクトで、日本からも大阪市、京都市、富山市が参加する見通しとのことであった。ミラノはイタリア第二の都市であるが、世界に提案できるだけのネームバリューがあるようである。 7.おわりに-今後の食料確保と食品ロスの減少-最後に、少し話がそれるが、今後の食料安定確保に関連し、食品ロスの減少についても述べさせていただく。 引用文献・参考文献略歴京都大学(薬学)で学部からオーバードクターまで10年間学ぶ。環境庁国立公害研究所と米国カンザス大学メディカルセンターでの研究を経て、国立医薬品食品衛生研究所に勤務。食品添加物部室長・同部長および食品部長として、既存添加物制度や農薬等ポジティブリスト制度の確立に研究者サイドの中心として対応。2008年4月同研究所名誉所員。2010-2013年静岡県立大学食品栄養科学部特任教授。 サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。 |
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