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第5回食品衛生セミナー「食物アレルギーの現状と対策セミナー」

実施要領

(1)開催趣旨 
 近年、食の「安全・安心」に国民の関心が集まっており、食物アレルギーも日常の食生活における「安全・安心」を考えるうえで重要な位置づけとなっています。そのような状況の中、食物アレルギー患者の増加にともなう生死にかかわる重篤な事故も発生し、大きな社会問題となっています。
 学校給食における食物アレルギーの防止をどうすべきか、食品等事業者によるアレルギー物質表示が義務化されているなか、食品の属性に関する情報をいかに正確かつ確実に消費者に伝えていくべきか。
 今回は、病院、給食事業ならびに食品等事業に従事されている方々を中心に、参加者の皆様と一緒になって現場視点で考えるセミナーを企画し、食物アレルギーの対策に資することとします。

 (2)主催等
主 催 :
一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC、東海食品衛生研究会
共 催 :
公益社団法人日本給食サービス協会、三重県給食事業協同組合
     一般社団法人三重県食品衛生協会
     三重県食品産業振興会
後 援 :
三重県・四日市市

(3)日時・場所
 平成26年8月2日(土) 13時00分〜17時00分 (受付開始 12時30分)
 会 場 :   じばさん三重 4F 視聴覚室
          四日市市安島1丁目3番18号  TEL : 059 - 353 - 8100

(4)内 容   : 別紙プログラムのとおり

(5)参加費   : 無料

(6)申込期限 : 平成26年7月18日(金)

(7)参加定員 : 70名(定員になり次第、締め切らせていただきます。)

(8)申込方法 : 別紙申込書によりFAX又はメールでSUNATEC公益事業推進室まで

(9)事務担当
 一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC 公益事業推進室
 三重県四日市市赤堀2-3-29 TEL:059-354-2391 FAX:059-354-2394
 担当者 : 田中、小林

 

食物アレルギーの現状と対策セミナー

<プログラム>

別紙

12:30〜13:00

受 付(4Fロビー)  会場(4F視聴覚室)

13:00 開 会
13:00〜13:05 挨 拶   庄司理事長

13:05〜14:15

基調講演
 「食物アレルギーについて(医療の立場から)」
  しばた小児科医院 院長 柴田 丈夫 先生
  ※急患等の事情により休止の場合もあります。

14:15〜15:15 「食物アレルギーの現状(多様化と交差問題)と課題」
  NPO食の安全と安心を科学する会理事
  低アレルギー食品開発研究所
  京都大学名誉教授 小川 正 先生
15:15〜15:25 休 憩
15:25〜15:55

リスクコミュニケーション(RC)
 事例報告
 学校給食におけるアレルギー対応とリスク管理」
  東京都杉並区立井草中学校  栄養教諭  青山 純子 先生

15:55〜16:55

座長・コーディネーター
  鰍ィやつカンパニー 常務執行役員 開発部長
  稲垣 庄平 様
  ※あらかじめ寄せられた質問や会場からの意見等によりRCを行います。

16:55〜17:00 講評・閉会
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