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第4回食品衛生セミナー「ノロウイルス食中毒予防セミナー」
〜食中毒事例に学ぶ発生原因と予防対策〜

実施要領(案)

(1)開催趣旨 
 ノロウイルスによる食中毒は、冬期に多発し、年間食中毒患者数の約5割を占め、食中 毒予防の観点から重要な問題となっています。特に昨シーズン(4月〜3月)は、1事案で 患者数が2千人を超える食中毒が発生するなど、患者数、事件数とも、過去10 年間で2 番目に多くなっています(厚生労働省HPより)。その発生原因の多くは調理従事者を介した 発生となっており、本シーズンにおけるノロウイルスによる食中毒の発生防止のため、予め大量調理施設(弁当屋、仕出し屋、旅館、学校、病院等)等に対し、調理従事者の衛生管理について周知、指導を行うよう厚生労働省より要請されています。
 ノロウイルスによる食中毒発生を防止するためには、その真の発生原因を発生事例から学び、その対策を一つひとつ確実に実行すること、ならぬことはならぬ(堅く守らねばならぬ)ことが求められています。
 今回は、給食事業に従事されている方々を中心に、参加者の皆様と一緒になって、現場視点で考えるセミナーを企画し、ノロウイルスによる食中毒の予防に資することとします。

(2)主催等
 主 催 :  一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC、東海食品衛生研究会
 共 催 :  公益社団法人日本給食サービス協会、三重県給食事業協同組合
         一般社団法人三重県食品衛生協会(予定)
 後 援 :  三重県・四日市市(予定)

(3)日時・場所
 平成26年1月25日(土) 13時30分〜16時55分 (受付開始 13時00分)
 会 場 じばさん三重 4F 視聴覚室 (四日市市安島1-3-18  TEL 059-353-8100)

(4)内 容  : 別紙プログラムのとおり

(5)参加費  : 無料

(6)申込期限 : 平成26年1月14日(火)

(7)参加定員 : 70名(定員になり次第、締め切らせていただきます。)

(8)申込方法 : 別紙申込書によりFAX又はメールでSUNATEC公益事業推進室まで

(9)事務担当
 一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC 公益事業推進室
 三重県四日市市赤堀2丁目3−29、Tel:059-354-2391 Fax:059-354-2394
 担当者 : 石垣、小林

 

ノロウイルス食中毒予防セミナー

<プログラム>

別紙

13:00〜13:30

受 付(4Fロビー)  会場(4F視聴覚室)

13:30 開 会
13:30〜13:45

あいさつ
   東海食品衛生研究会会長                  庄司 正
    (一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC 理事長)

13:45〜14:35

基調講演
   ノロウイルス感染症と食中毒(仮称)

14:35〜15:05

事例報告
   三重県で発生したノロウイルス食中毒事件の原因究明
     三重県健康福祉部担当者

15:05〜15:15

事例報告
   四日市市で発生したサポウイルス食中毒事件の原因究明
     四日市市保健所担当者

15:15〜15:30 休 憩
15:30〜16:45

リスクコミュニケーション(RC)
    ノロウイルス食中毒予防技術 〜堅く守らねばならぬこと〜?
    座長・コーディネーター
    東海食品衛生研究会副会長                松林 光和
    (株式会社トモ食品衛生本部長) 
    ※あらかじめ寄せられた質問や会場からの意見等によりRCを行います。

16:45〜16:55

講評・閉会

 

17:00〜18:30

情報交換会(交流会)  4F研修室

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