財団法人 食品分析開発センター SUNATEC
HOME >表1. アレルギーを起こすおそれのある原材料を含む加工品の表示
表1. アレルギーを起こすおそれのある原材料を含む加工品の表示
表示 原材料
義務化(特定原材料)
えび、かに、卵、乳・乳製品(チーズやバターも含む)、小麦、ソバ、落花生(以上7品目)
奨励(特定原材料に準ずるもの) あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン(牛肉・豚肉由来であることが多いが、別途表示する)(以上18品目)

サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。

Copyright (C) Food Analysis Technology Center SUNATEC. All Rights Reserved.