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表1. カンピロバクター(C.jejuni/coli)分類と性状
1)菌の分類
カンピロバクター属菌(16菌種、6亜種)の一菌種
ヒトの病原菌:C.jejuni,C.coli, C.lari など
動物の病原菌:C.fetus, C.hyointestinalis など
 
2)性状
グラム陰性、螺旋状桿菌(長時間培養で球形に変化)、微好気発育(酸素濃度:5〜15%)
42℃で発育可能菌(thermophilic Campylobacter): C.jejuni,C.coli, C.lari , C.hyointestinalis など
42℃で発育できない: C.fetusなど
 
3)増殖条件
・ 温度:30〜46℃(至適発育温度42〜43℃)、 30℃以下では増殖しない
・ pH : 5.5〜8.0 (至適発育pH :6.5〜7.5) pH5.0以下、またはpH9.0以上発育できない
・水分活性(Aw) : 0.987以上で発育(至適発育Aw0.997)
 
4)生残性
大気中で保管:鶏肉中 25℃,7日間死滅、4℃,14日間以上、-20℃,45日以上生残
凍結・解糖時に菌数の低下、乾燥状態で死滅し易い、10℃以下の低温で生残性高い
C.jejuni 電顕像

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