日本の食料自給率は41%に低迷しているが、我が国ではとても豊かな食生活をおくっている。スーパーマーケットに行けば、国産の食品に加えて世界中の国々から輸入された生鮮食品、加工食品が所狭しと並べられている。例えば、同じ「さけ」であっても、シロザケ、ギンザケ、ベニザケ、キングサーモンなど各種の「さけ」が、養殖品も輸入品も一緒に陳列されて売られている。このため、消費者は、食品に表示されている情報に基づいて食品を購入している。こうしたことから、食品表示は、わかりやすく誤解されることなく消費者に伝えられる必要があり、一方、製造業者、販売業者、輸入業者はルールに従って正しい内容を伝えなければならない。
近年、大変残念なことに食品表示を偽装する事件が後を絶たないが、こうした食品表示偽装事件を見つける手段の一つとして、従来の理化学分析に加えてDNA分析、元素組成分析、安定同位体比分析など、新たな技術を活用した食品鑑定技術が実用化されてきている。ここでは、DNA分析による魚介類の名称表示、原産地表示及び原料原産地表示の判別法について独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)が取り組んでいる分析法を紹介する。
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