財団法人 食品分析開発センター SUNATEC
HOME > 第3回AOU研究会
第3回AOU研究会
 2009年10月19日(月)にホテルインターコンチネンタル東京ベイにて第3回Antioxidant Unit研究会が開催され、多数の方の出席をいただきました。本研究会は、食品の抗酸化力に対する統一した指標の確立とその表示の検討を目的に設立され、SUNATEC東京事務所に事務局が設置されており、10月19日現在で、賛助企業として109社企業に参加いただいております。今回の研究会では、理事の先生方にそれぞれのテーマでご講演いただきました。
講演内容
「生体内抗酸化の評価に向けて」(名古屋大学大学院生命農学研究科 教授 大澤俊彦)
「AOU−P分析法の確立」 (宮城大学食産業学部フードビジネス学科 教授 津志田藤二郎)
「AOU−C分析法の確立」 (徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 教授 寺尾純二)
「フードアイコンへのAOU表示の試み」(生命科学振興会 理事長 渡邊昌)
「食と健康のゲノミクス 栄養欠乏、異物代謝、アロマテラピーを例にして」
(東京大学大学院農学生命科学研究科 教授 阿部 啓子)
 研究会では今後事業計画に基づいて更に積極的に研究を進めてまいります。研究会の目的に賛同いただきご参加いただける企業団体を幅広く求めておりますのでメルマガ読者の皆様で興味のある方はぜひ事務局までお問い合わせください。
事業計画
(1) 食品の抗酸化力の統一指標「Antioxidant Unit」を確立し、その基本の分析法となるORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity)の標準化(バリデーション)を行うと共に、他の主要な抗酸化力分析法との相関係数を検証する。
(2) 「Antioxidant Unit」による各種食品のデータベースを作成する。
(3) 「Antioxidant Unit」の食品への表示に関する検討を行う。
(4) 「Antioxidant Unit」の生体関連性を検証する。
(5) 「Antioxidant Unit」の概念を世界に向けて発信し、その啓蒙活動を進める。
Antioxidant Unit 研究会事務局  (財)食品分析開発センターSUNATEC東京事務所内
武藤孝次 / 連絡先 03-5470-6830 / URL http://www.antioxidant-unit.com
他の記事を見る
ホームページを見る

サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。

Copyright (C) Food Analysis Technology Center SUNATEC. All Rights Reserved.