◆ HOME > 表1 2008年に発生したアレルギー様食中毒事例(登田、2009に追加) |
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(登田、2009に追加) |
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発生日 |
報告
自治体 |
原因食品 |
原因施設 |
患者/
摂食者数 |
潜伏
時間 |
症状 |
ヒスタミン濃度
mg/100g
(残品または検食中) |
2月15日 |
横浜市 |
イワシの
つみれ(汁) |
給食施設
(保育所) |
8/14 |
10分 |
顔面紅潮、
発疹 |
23 |
3月3日 |
金沢市 |
サワラ
(クロカワカジキ) |
販売店 |
47/231 |
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F保育園:
サワラフライ不検出、89
K保育園:
西京焼き検食 240
煮魚検食 40
西京焼き残品 930 |
3月7日 |
名古屋市 |
カツオたたき
(推定) |
家庭 |
3/3 |
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3月13日 |
京都市 |
マグロの
バター焼き |
給食施設
(事業所等) |
9/49 |
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顔面紅潮、
発疹、
頭痛等 |
430 |
4月14日 |
東京都 |
カジキの揚げ漬け |
給食施設
(事業所等) |
23/59 |
直後〜
3時間 |
顔面紅潮、
口の異常、
下痢、
しびれ、
倦怠感、
頭痛等 |
検食 42
残品 320 |
5月21日 |
栃木県 |
カツオみそ
漬け焼き |
飲食店 |
5/16 |
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840、900、960 |
6月2日 |
群馬県 |
カジキマグロの
照り焼き |
邑楽町内の
給食施設 |
77/2903 |
5〜55分 |
皮膚の発赤、
結膜(眼球)
の充血等、
2名入院 |
7、640 |
6月6日 |
神奈川県 |
冷凍食品
(クロカワカジキ
味付) |
製造所 |
29/357 |
10分〜
3時間 |
発疹、
かゆみ、
じん麻疹等 |
残品 252
調理済未摂取 6.1 |
7月7日 |
福岡県 |
カツオの照り焼き |
給食施設
(保育所) |
24/120 |
直後〜
30分 |
口のまわり
のかゆみ |
生カツオ 170、
加熱後カツオ 48
カツオ照り焼き 49 |
8月7日 |
長野県 |
カジキの
甘辛がらめ |
給食施設
(保育所) |
38/89 |
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8月18日 |
富山県 |
カジキマグロの
さく取り |
販売店 |
44/不明 |
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8月18日 |
青森市 |
サバの竜田揚げ
(仕出し弁当) |
飲食店 |
2/14 |
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8月19日 |
千葉県 |
マグロ照り焼き |
販売店 |
5/44 |
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じん麻疹、頭痛 |
282 |
9月18日 |
千葉県 |
ムロアジ干物 |
製造所 |
3/4 |
10分 |
じん麻疹、発熱、
嘔吐等 |
541 |
9月30日 |
長崎県 |
イワシすり身揚げ |
給食施設
(保育所) |
8/39 |
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10月7日 |
東京都 |
ブリ西京みそ漬 |
飲食店 |
2/3 |
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130 |
10月8日 |
東京都 |
マグロの
マヨネーズ焼き |
給食施設
(事業所等) |
16/490 |
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不検出 |
10月9日 |
福岡県 |
サンマすり身揚げ |
家庭 |
4/4 |
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10月15日 |
東京都 |
ブリの照り焼き |
飲食店 |
2/12 |
直後〜
30分 |
発疹、
頭痛、
下痢、
顔面紅潮 |
残品 270 |
11月1日 |
茨城県 |
イワシのすり身 |
販売店 |
2/2 |
10〜
30分 |
顔面紅潮、
呼吸困難、
下痢、
吐き気 |
残品 148 |
11月10日 |
静岡県 |
マグロ |
販売店 |
67/556 |
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11月22日 |
東京都 |
マグロの
ケチャップ和え |
給食施設
(小学校) |
43/675 |
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発赤、
頭痛、
下痢、
かゆみ、
しびれ等 |
検食 20
保管原材料 730 |
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