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表1 2008年に発生したアレルギー様食中毒事例
(登田、2009に追加)
発生日 報告
自治体
原因食品 原因施設 患者/
摂食者数
潜伏
時間
症状 ヒスタミン濃度
mg/100g
(残品または検食中)
2月15日 横浜市 イワシの
つみれ(汁)
給食施設
(保育所)
8/14 10分 顔面紅潮、
発疹
23
3月3日 金沢市 サワラ
(クロカワカジキ)
販売店 47/231     F保育園:
サワラフライ不検出、89
K保育園:
西京焼き検食 240
煮魚検食 40
西京焼き残品 930
3月7日 名古屋市 カツオたたき
(推定)
家庭 3/3      
3月13日 京都市 マグロの
バター焼き
給食施設
(事業所等)
9/49   顔面紅潮、
発疹、
頭痛等
430
4月14日 東京都 カジキの揚げ漬け 給食施設
(事業所等)
23/59 直後〜
3時間
顔面紅潮、
口の異常、
下痢、
しびれ、
倦怠感、
頭痛等
検食 42
残品 320
5月21日 栃木県 カツオみそ
漬け焼き
飲食店 5/16     840、900、960
6月2日 群馬県 カジキマグロの
照り焼き
邑楽町内の
給食施設
77/2903 5〜55分 皮膚の発赤、
結膜(眼球)
の充血等、
2名入院
7、640
6月6日 神奈川県 冷凍食品
(クロカワカジキ
味付)
製造所 29/357 10分〜
3時間
発疹、
かゆみ、
じん麻疹等
残品 252
調理済未摂取 6.1
7月7日 福岡県 カツオの照り焼き 給食施設
(保育所)
24/120 直後〜
30分
口のまわり
のかゆみ
生カツオ 170、
加熱後カツオ 48
カツオ照り焼き 49
8月7日 長野県 カジキの
甘辛がらめ
給食施設
(保育所)
38/89      
8月18日 富山県 カジキマグロの
さく取り
販売店 44/不明      
8月18日 青森市 サバの竜田揚げ
(仕出し弁当)
飲食店 2/14      
8月19日 千葉県 マグロ照り焼き 販売店 5/44   じん麻疹、頭痛 282
9月18日 千葉県 ムロアジ干物 製造所 3/4 10分 じん麻疹、発熱、
嘔吐等
541
9月30日 長崎県 イワシすり身揚げ 給食施設
(保育所)
8/39      
10月7日 東京都 ブリ西京みそ漬 飲食店 2/3     130
10月8日 東京都 マグロの
マヨネーズ焼き
給食施設
(事業所等)
16/490     不検出
10月9日 福岡県 サンマすり身揚げ 家庭 4/4      
10月15日 東京都 ブリの照り焼き 飲食店 2/12 直後〜
30分
発疹、
頭痛、
下痢、
顔面紅潮
残品 270
11月1日 茨城県 イワシのすり身 販売店 2/2 10〜
30分
顔面紅潮、
呼吸困難、
下痢、
吐き気
残品 148
11月10日 静岡県 マグロ 販売店 67/556      
11月22日 東京都 マグロの
ケチャップ和え
給食施設
(小学校)
43/675   発赤、
頭痛、
下痢、
かゆみ、
しびれ等
検食 20
保管原材料 730
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