食品群名 |
分析項目 |
特定保健用食品 |
関与する成分(試験法は申請者の方より提示いただきます) |
特別用途食品
許可基準型病者用食品
(1)低たんぱく質食品
(2)アレルゲン除去食品
(3)無乳糖食品
(4)総合栄養食品 |
(1) |
熱量、たんぱく質、ナトリウム、カリウム |
(2) |
熱量、5成分(水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分)、ナトリウム、除去アレルゲン |
(3) |
熱量、5成分、ナトリウム、乳糖(又はガラクトース) |
(4) |
熱量、6成分(水分、タンパク質、脂質、糖質、食物繊維、灰分)、ナトリウム、食塩相当量、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、塩素、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム、リン |
|
個別評価型病者用食品 |
関与する成分(食事療法を実施するにあたり、疾病の治療等に関与する食品成分) |
妊産婦・授乳婦用粉乳 |
熱量、5成分(水分、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質・食物繊維)、灰分)、ナイアシン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、カルシウム |
乳児用調製粉乳 |
熱量、5成分、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、葉酸、イノシトール、亜鉛、塩素、カリウム、カルシウム、鉄、銅、ナトリウム、マグネシウム、リン、α-リノレン酸、リノール酸、カルシウム/リン比率、リノール酸/α-リノレン酸率 |
えん下困難者用食品 |
硬さ、付着性、凝集性 |