(2001〜2008年、事件数、単位:%)
原因食品・食事 |
2001年 |
2002年 |
2003年 |
2004年 |
2005年 |
2006年 |
2007年 |
2008年 |
会食料理 |
0 |
0 |
6.4 |
4.3 |
6.5 |
4.2 |
5.5 |
6.8 |
施設提供料理 |
15.5 |
13.5 |
9.6 |
29.1 |
25.8 |
40.6 |
40.7 |
31.6 |
仕出し・弁当 |
1.0 |
4.8 |
7.2 |
5.1 |
6.5 |
20.3 |
20.0 |
19.5 |
宴会・会席料理 |
2.1 |
7.9 |
8.8 |
6.8 |
9.7 |
3.6 |
6.9 |
7.5 |
そうざい |
0 |
2.4 |
1.6 |
0.9 |
1.6 |
4.7 |
2.8 |
1.5 |
サンドイッチ・調理パン |
1.0 |
0.8 |
0 |
0 |
0 |
1.0 |
4.1 |
1.5 |
寿司 |
2.1 |
2.4 |
2.4 |
7.7 |
5.6 |
8.9 |
9.7 |
8.3 |
肉料理 |
0 |
1.6 |
0.8 |
1.7 |
0 |
1.0 |
0.7 |
0.8 |
刺身 |
1.0 |
0.8 |
1.6 |
0.9 |
1.6 |
1.0 |
0.7 |
0.8 |
かき関係料理 |
70.1 |
61.9 |
53.6 |
27.4 |
34.7 |
10.4 |
4.8 |
15.0 |
二枚貝関係料理 |
4.1 |
3.2 |
2.4 |
6.0 |
1.6 |
0.5 |
0.7 |
1.5 |
菓子類 |
1.0 |
0 |
0.8 |
0 |
1.6 |
0.5 |
3.4 |
3.0 |
家庭料理 |
1.0 |
0 |
0.8 |
0 |
0 |
0.5 |
0 |
0 |
その他(食品特定) |
1.0 |
0.8 |
4.0 |
9.4 |
4.8 |
2.6 |
0 |
1.5 |
その他(食事特定) |
0 |
0 |
0 |
0.9 |
0 |
0 |
0 |
0.8 |
不明 |
63.9 |
53.0 |
55.2 |
58.1 |
54.7 |
61.7 |
57.8 |
56.1 |
※不明:食中毒事件総数に対する割合
※その他:原因食品判明総数に対する割合