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表1 ノロウイルス食中毒の原因食品(カキ以外の二枚貝)
年次 原因食品
2001 会席料理に出されたウチムラサキ貝
シジミの醤油漬
シジミの醤油漬(会食料理)
バカガイの酢の物
2002 バカガイの酢の物
大アサリのグラタン(会食料理)
大アサリ紹興酒風味蒸しを主とする会食料理
シジミのにんにく醤油漬
2003 コースメニュー(アサリのブルーギニオン)
シジミの醤油漬
貝類のサラダ仕立て
2004 シジミの紹興酒漬
シジミの醤油漬(推定)
シジミ紹興酒漬
シジミ醤油漬
シジミ老酒漬
活あさりの老酒漬
2005 シジミの醤油漬(推定)
シジミ醤油漬
2006 アサリ
2007 シジミの醤油漬
2008 貝類
※厚生労働省食中毒統計から作成

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