食品 |
変敗現象 |
共存微生物等 |
Micrococcus |
はんぺん |
軟化,黄色斑点 |
Bacillus |
M.flavus |
煮豆 |
酸敗、異臭 |
Bacillus |
M.flavus |
乳製品 |
酸敗、異臭 |
Pseudomonas |
M.varians |
味醂 |
異臭 |
Bacillus |
M.candidus |
米麹 |
酸臭 |
Bacillus |
M.varians |
納豆 |
酸臭 |
Bacillus |
M.caseolyticus |
漬物 |
異臭 |
Lactobacillus |
M.ureae |
生麺 |
赤色斑点 |
Bacillus |
M.roseus |
茹麺 |
軟化、酸敗 |
Bacillus |
M.caseolyticus |
大福餅 |
酸臭 |
Enterococcus |
M.ureae |
ショートケーキ |
異臭 |
Enterococcus |
M.freudenreichii |
するめ |
オレンジ色斑点 |
Bacillus |
M.varians |
するめ |
黄色斑点 |
Bacillus |
M.caseolyticus |
するめ |
灰白色斑点 |
Bacillus |
M.colpogenes |
食肉 |
黄色斑点 |
Chromobacterium |
M.luteus |
ハム |
スライム |
Lactobacillus |
M.colpogenes |
冷凍餃子 |
異臭 |
Pseudomonas |
M.ureae |
|