財団法人 食品分析開発センター SUNATEC
HOME >表3 EUのアフラトキシン基準
表3 EUのアフラトキシン基準
食品 最大基準値(μg/kg)
アフラトキシンB1

総アフラトキシン

加工用落花生 8.0 15.0
加工用ナッツ類 5.0 10.0
直接消費用落花生、ナッツ類 2.0 4.0
加工用乾燥果実 5.0 10.0
直接消費用乾燥果実 2.0 4.0
穀類およびそれらの加工品 2.0 4.0
加工用トウモロコシ 5.0 10.0
唐辛子類、コショウ類、ナツメグ、ショウガ、ターメリック 5.0 10.0
ベビーフードおよび乳児向け特殊医療目的の栄養食品 0.1

サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。

Copyright (C) Food Analysis Technology Center SUNATEC. All Rights Reserved.