◆ HOME
>表3 水ようかんの離水現象 |
 |
|
水ようかん
の種類 |
水分
(%) |
離水率
(%) |
Brix
(%) |
ジェリー強度
(g/ ) |
Bacillus菌数
(CFU/ml) |
a* |
b* |
a |
b |
a |
b |
a |
b |
a |
b |
小倉(A)* |
54 |
52 |
3 |
40 |
50 |
48 |
510 |
980 |
300> |
2.1× |
練り(A) |
47 |
44 |
5 |
35 |
48 |
46 |
479 |
885 |
300> |
1.8× |
抹茶(A) |
45 |
43 |
3 |
45 |
46 |
44 |
505 |
1025 |
300> |
3.6× |
小倉(B) |
48 |
45 |
5 |
37 |
48 |
46 |
495 |
912 |
300> |
3.8× |
練り(B) |
46 |
43 |
4 |
26 |
45 |
43 |
410 |
743 |
300> |
2.7× |
抹茶(B) |
45 |
41 |
3 |
43 |
42 |
40 |
515 |
989 |
300> |
2.9× |
小倉(C) |
50 |
47 |
5 |
30 |
52 |
49 |
468 |
830 |
300> |
5.5× |
練り(C) |
46 |
44 |
3 |
20 |
46 |
45 |
470 |
714 |
300> |
1.1× |
抹茶(C) |
43 |
41 |
5 |
35 |
45 |
44 |
494 |
920 |
300> |
8.0× |
|
|
*A、B、C:水ようかん製造業者, *a:正常水ようかん, *b:離水水ようかん
小倉:小倉水ようかん、練り:練りみずようかん, 抹茶:抹茶水ようかん
|
|
|