財団法人 食品分析開発センター SUNATEC
HOME >表1 Bacillus属細菌による粘質物質の生成
表1 Bacillus属細菌による粘質物質の生成
食 品 変敗現象 原因菌
ハンバーグ ネト B.subtilis,B.liheniformis
コロッケ ネト B.subtilis,B.megatrium
食パン ロープ B.subtilis,B.pumilus,B.liheniformis
栗饅頭 ロープ B.subtilis,B.licheniformis,B.cereus
ショートケーキ ロープ B.subtilis,B.licheniformis,B.macerans
シホンケーキ ロープ B.subtilis,B.megateriu,B.macerans
マロングラッセ ロープ B.subtilis,B.licheniformis,B.cereus
煮豆 ネト B.subtilis,B.cereus,B.megatrium
茹麺 ネト B.subtilis,B.licheniformis
蒲鉾 ネト B.subtilis,B.licheniformis
竹輪 ネト B.subtilis,B.licheniformis
ナルト巻 ネト B.subtilis,B.licheniformis
海苔佃煮 ネト B.subtilis,B.licheniformis.B.macerans
昆布巻 ネト B.megaterium,B.licheniformis
たまご焼 ネト B.subtilis,B.licheniformis
昆布煮豆 ネト B.subtilis,B.licheniformis

サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。

Copyright (C) Food Analysis Technology Center SUNATEC. All Rights Reserved.