財団法人 食品分析開発センター SUNATEC
HOME > 表3 食パンより分離したオレンジ色カビの生育に及ぼすエタノールの影響
表1 菓子類より分離したカビの最適生育湿度
表3 食パンより分離したオレンジ色カビの生育に及ぼすエタノールの影響
エタノール濃度
(%)
生育(g)
培養時間(日)
7 14 21
0 1.21 1.79 3.02
0.5 1.48 3.23 3.13
1.0 1.75 3.42 3.08
2.0 1.80 3.56 3.62
5.0 0.16 2.39 2.89
7.0 - - 1.65
10.0 - - 0.67
15%SYbrothを用いて25℃で培養、 -:生育せず

サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。

Copyright (C) Food Analysis Technology Center SUNATEC. All Rights Reserved.