食品 |
変敗現象 |
原因乳酸菌 |
汚染源 |
充填豆腐 |
黄色斑点 |
Leuconostoc mesenteroides |
工場の床 |
生めん |
膨張 |
Lactobacillus fructivorans |
工場の床 |
小袋詰麺つゆ |
膨張 |
Lactobacillus fructivorans |
工場の床 |
ロースハム |
液化 |
Enterococcus feacalis |
器具、装置 |
クックドハム |
緑変 |
Weissella viridescens |
器具、装置 |
ロースハム |
黄色斑点 |
Leuconostoc gelidum |
工場空気 |
ロースハム |
黄色斑点 |
Leuconostoc pseudomesentericus |
工場空気 |
海苔の佃煮 |
液化・異臭 |
Weissella viridescens |
工場床、空気 |
小袋詰燻製イカ |
膨張 |
Lactobacillus fructivorans |
工場の床 |
ミックスピザ |
酸敗 |
Enterococcus feacalis |
器具、装置、人 |
おにぎり |
異臭 |
Enterococcus feacalis |
器具、装置、人 |
小袋詰醤油漬 |
膨張 |
Leuconostoc mesenteroides |
工場の床 |
スープ |
異臭 |
Lactobacillus plantarum |
原材料、器具、装置 |
ホワイトソ−ス |
酸敗 |
Enterococcus feacalis |
器具、装置、人 |
シチュー |
異臭 |
Enterococcus feacalis |
器具、装置、人 |
小袋詰鶏唐揚げ |
膨張 |
Lactobacillus fructivorans |
工場の床 |
ババロア |
粘質化、酸臭 |
Leuconostoc mesenteroides |
工場の床、作業台 |
ゆで麺 |
エタノール臭 |
Leuconostoc mesenteroides |
工場の床 |
麺用調合味噌 |
酸敗、異臭 |
Pediococcus acidilactici |
原材料、工場床 |
ケーキ |
酸敗、異臭 |
Pediococcus cerevisiae |
原材料、工場床 |
地ビール |
酸敗、異臭 |
Pediococcus cerevisiae |
原材料、工場床 |
味醂 |
粘質化 |
Pediococcus cerevisiae |
原材料、工場床 |
いくら |
酸敗 |
Enterococcus feacalis |
器具、装置、人 |
つみれ |
酸敗 |
Enterococcus feacalis |
器具、装置、人 |
モンブラン |
酸敗 |
Enterococcus feacalis |
器具、装置、人 |
サラミソーセージ |
酸敗 |
Enterococcus feacalis |
器具、装置、人 |
蒸菓子 |
膨張 |
Lactobacillus plantarum |
原材料、器具、装置 |
福神漬 |
膨張 |
Lactobacillus fructivorans |
工場の床 |
ドライフルーツ |
膨張 |
Lactobacillus fructivorans |
工場の床 |
生ラーメン |
膨張 |
Lactobacillus fructivorans |
工場の床 |