財団法人 食品分析開発センター SUNATEC
HOME >表2 代表的な乳酸菌による食品の変敗現象
表2 代表的な乳酸菌による食品の変敗現象
食品 変敗現象 原因乳酸菌 汚染源
充填豆腐 黄色斑点 Leuconostoc mesenteroides 工場の床
生めん 膨張 Lactobacillus fructivorans 工場の床
小袋詰麺つゆ 膨張 Lactobacillus fructivorans 工場の床
ロースハム 液化 Enterococcus feacalis 器具、装置
クックドハム 緑変 Weissella viridescens 器具、装置
ロースハム 黄色斑点 Leuconostoc gelidum 工場空気
ロースハム 黄色斑点 Leuconostoc pseudomesentericus 工場空気
海苔の佃煮 液化・異臭 Weissella viridescens 工場床、空気
小袋詰燻製イカ 膨張 Lactobacillus fructivorans 工場の床
ミックスピザ 酸敗 Enterococcus feacalis 器具、装置、人
おにぎり 異臭 Enterococcus feacalis 器具、装置、人
小袋詰醤油漬 膨張 Leuconostoc mesenteroides 工場の床
スープ 異臭 Lactobacillus plantarum 原材料、器具、装置
ホワイトソ−ス 酸敗 Enterococcus feacalis 器具、装置、人
シチュー 異臭 Enterococcus feacalis 器具、装置、人
小袋詰鶏唐揚げ 膨張 Lactobacillus fructivorans 工場の床
ババロア 粘質化、酸臭 Leuconostoc mesenteroides 工場の床、作業台
ゆで麺 エタノール臭 Leuconostoc mesenteroides 工場の床
麺用調合味噌 酸敗、異臭 Pediococcus acidilactici 原材料、工場床
ケーキ 酸敗、異臭 Pediococcus cerevisiae 原材料、工場床
地ビール 酸敗、異臭 Pediococcus cerevisiae 原材料、工場床
味醂 粘質化 Pediococcus cerevisiae 原材料、工場床
いくら 酸敗 Enterococcus feacalis 器具、装置、人
つみれ 酸敗 Enterococcus feacalis 器具、装置、人
モンブラン 酸敗 Enterococcus feacalis 器具、装置、人
サラミソーセージ 酸敗 Enterococcus feacalis 器具、装置、人
蒸菓子 膨張 Lactobacillus plantarum 原材料、器具、装置
福神漬 膨張 Lactobacillus fructivorans 工場の床
ドライフルーツ 膨張 Lactobacillus fructivorans 工場の床
生ラーメン 膨張 Lactobacillus fructivorans 工場の床

サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。

Copyright (C) Food Analysis Technology Center SUNATEC. All Rights Reserved.