ここ数年、HACCP手法或いは一般衛生管理の考え方を取り入れた自治体主導による自主衛生管理認証事業が全国規模で拡がりを見せており、食品企業における安全性確保に向けた衛生管理水準の底上げといった効果が期待されています。 (財)食品分析開発センターSUNATECでは、食品製造事業者に対して、品質管理システムの構築支援として、食品衛生管理の基礎となる「一般的衛生管理プログラム」や「食品衛生7S」及び「HACCP」のエッセンスを取り入れた危害の特定とその危害の発生を防止する手法として、「SUNATEC自主衛生管理認証制度」を創設しております。 この制度は、消費者からは見えにくく、あまり評価される機会がない衛生管理に関する取り組みを厚生労働大臣登録検査機関である弊センターが衛生管理システムの構築をサポートすると共に、一定の衛生水準を満たしていることを食品製造事業者に対し認証する制度です。この認証により、消費者により安全で安心できる商品を提供頂けるよう、食品衛生・品質管理から環境改善までの多目的なニーズ、マニュアル・手順書・記録類の作成をご支援いたします。 食品製造事業者は、第三者機関による認証を取得する事により、常日頃の衛生管理に対する自主管理の努力が客観的に評価され、取引先や消費者からの社会的信頼が得られます。又、社内での衛生管理システムが構築される事により、従業員のスキルアップやモチベーションがアップされ、組織全体の意識の一本化が期待できます。並びに自社製品の安全性が向上することにより、他社との競争力の強化が実現されるといったメリットも期待できます。 |