昭和25年 |
福岡県北九州市生。 |
昭和50年3月 |
九州大学大学院農学研究科修士課程終了。 |
昭和50年4月 |
北九州市環境衛生研究所勤務。
食品や食品添加物等の試験・研究に従事。 |
昭和60年1月 |
北九州市環境衛生研究所主査(食品および家庭用品担当) |
平成 2年10月 |
農林水産省食品総合研究所 食品保全部腐敗防止研究室長として転職。 |
平成3年10月 |
機構改革により食品機能部健全性評価研究室長となる。 |
平成6年10月 |
流通保全部微生物制御研究室長となる。 |
平成8年10月 |
機構改革により流通保全部上席研究官となる。 |
平成9年2月〜14年2月 |
|
OECD経済協力開発機構、新食品・飼料安全性検討部会ビューローを務める。 |
平成10年4月〜16年3月 |
|
お茶の水女子大学大学院人間文化研究科教授(食品安全性評価学)を併任。 |
平成13年4月 |
独立行政法人食品総合研究所食品衛生対策チーム長となる。 |
平成15年7月 |
内閣府食品安全委員会事務局次長に転職。 |
平成18年8月 |
北海道大学大学院水産科学研究院教授(安全管理生命科学分野)を拝命、現在に至る。 |