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食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)
第3のDの2合成樹脂製の器具又は容器包装 |
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(2)個別規格 |
13.ポリ乳酸を主成分とする合成樹脂製の器具又は容器包装 |
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項目 |
規格 |
溶出条件 |
溶
出
試
験 |
蒸
発
残
留
物 |
油脂及び脂肪性食品 |
30μg/ml以下 |
ヘプタン
25℃、1時間 |
酒類 |
20%エタノール
60℃、30分間 |
上記以外でpH5を超える食品 |
水
60℃、30分間(注1) |
上記以外でpH5以下の食品 |
4%酢酸
60℃、30分間(注1) |
総乳酸 |
標準溶液のピーク面積より大きくてはならない(30μg/ml以下) |
水
60℃、30分間(注1) |
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注1:使用温度が100℃を超える場合は95℃、30分間 |
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