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第一回AOU研究会
 2007年9月14日(金)にホテルインターコンチネンタル東京ベイにて第一回Antioxidant Unit研究会が開催され、約170名の方の出席をいただきました。本研究会は、食品の抗酸化力に対する統一した指標の確立とその表示の検討を目的に設立され、SUNATEC東京事務所に事務局が設置されており、9月14日現在で、賛助企業として71社企業に参加いただいております。今回の研究会では、3名の理事の先生方にそれぞれのテーマで研究会の設立主旨、方向性、可能性などをご講演いただきました。
 本研究会理事長の名古屋大学大学院生命農学研究科教授の大澤俊彦様より「本研究会設立の経緯及び趣旨」と題して本研究会に関して社会的背景や研究テーマの課題などをわかりやすくご講演いただきました。また常務理事の独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所食品機能研究領域長兼食品機能性研究センター長津志田藤二郎様には「抗酸化指標の現状とAOU研究の方向性」と題して、現在までの抗酸化指標の統一の為の予備実験結果を交えてユニット化へ向けての課題と研究の方向性についてご講演いただきました。更に本研究会常務理事の独立行政法人国立健康・栄養研究所理事長渡邊昌様には「食品栄養表示の課題と展望」と題しまして食品栄養表示の新たな展開とそれに関わるAOUの可能性についてご講演をいただきました。
講演内容
「本研究会設立の経緯及び趣旨」(名古屋大学大学院生命農学研究科 教授 大澤俊彦)
「抗酸化指標の現状とAOU研究の方向性」(独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所 食品機能研究領域長 兼食品機能性研究センター長 津志田藤二郎)
「食品栄養表示の課題と展望」(独立行政法人 国立健康・栄養研究所 理事長 渡邊昌)
 研究会では今後事業計画に基づいて更に積極的に研究を進めてまいります。研究会の目的に賛同いただきご参加いただける企業団体を幅広く求めておりますのでメルマガ読者の皆様で興味のある方はぜひ事務局までお問い合わせください。
事業計画(抜粋)
(1) 食品の抗酸化力の統一指標「Antioxidant Unit」を確立し、その基本の分析法となるORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity)の標準化(バリデーション)を行うと共に、他の主要な抗酸化力分析法との相関係数を検証する。
(2) 「Antioxidant Unit」による各種食品のデータベースを作成する。
(3) 「Antioxidant Unit」の食品への表示に関する検討を行う。
(4) 「Antioxidant Unit」の生体関連性を検証する。
(5) 「Antioxidant Unit」の概念を世界に向けて発信し、その啓蒙活動を進める。
Antioxidant Unit 研究会事務局 (財)食品分析開発センターSUNATEC東京事務所内 武藤孝次
連絡先 03-5470-6830  http://www.antioxidant-unit.com
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