事例 |
ドミニカ共和国産サヤインゲン(Yard long green beans)のオメトエートとジメトエート |
スペイン産レタスのジチオカルバメート類 |
中国産(オランダ経由)カボチャの種のヘキサクロロベンゼン |
ブドウのキャプタンが検出された。 |
タイ産ササゲのオメトエートとジメトエート |
スペイン産モモのフェンチオンとホスメット |
タイ産トウガラシのトリアゾホス |
タイ産ナガササゲのEPN |
セルビア産リンゴのモノクロトホス |
トルコ産(ドイツ経由)キュウリのオキサミル |
英国産ジャガイモのクロロプロファム |
トルコ産パプリカのモノクロトホス |
ベルギー産ブドウのオメトエート |
モロッコ産フレッシュミントのクロルピリホスとジメトエート |
タイ産フレッシュバジル( Ocimum basilicum)のメソミル・カルベンダジム・キナルホス・オメトエート |
スペイン産プラムのフェンチオン |
EU 共同モニタリング計画では、8 品目(リンゴ、トマト、レタス、イチゴ、ネギ、オレンジジュース、結球キベツ、ライ麦/オート麦)について47 の農薬を検査した(全部で13、953 検体)。
最も高頻度で検出された農薬は、ジフェニルアミン、マンネブ類、シプロジニル、トリルフルアニド、ベノミル類、イプロジオン、プロシミドン、フェンヘキサミドであった。MRL 超過が最も多かった農薬は、マンネブ類、オキシデメトンメチル、ベノミル類、エンドスルファン、ブロモプロピレート、ジコホール、プロシミドンであった。残留農薬が検出される頻度が高かった作物はイチゴ、リンゴ、レタスで、イチゴの63%にMRL 以下の農薬が検出された。結球キャベツ(23%)、トマト(36%)がこれに続き、またオレンジジュース及びライ麦/オート麦でMRL 以下の農薬が検出されたのは20%未満であった。MRL の超過が多かった検体は、レタス(3.3%)、イチゴ(2.8%)、結球キャベツ(2.3%)、リンゴ(1.8%)であった。農薬と食品の組み合わせで検出頻度が最も高かったのは、イチゴのシプロジニル(34%)であり、次いでレタスのイプロジオン(23%)、イチゴのフェンヘキサミド(22%)、レタスのマンネブ類(22%)であった。MRL の超過が0.5%を超える組み合わせは8 種類あり、最も多かったのは結球キャベツ中のマンネブ類(3.7%)であった。 |
スペイン産紅種なしブドウのメソミル |
オーストラリア産マンゴーのオメトエートとジメトエート |
中国産緑茶のフェンバレレート |
スペイン産キュウリのオキサミル |
ドミニカ共和国産lauki やササゲのメソミル及びモノクロトホス |
タイ産ナスのオメトエート |
スペイン産コショウのイソフェンホスメチル、 |
ウクライナ産スイーツ中のヘプタクロル及びヘキサクロロベンゼン |
スペイン産パプリカのイソフェンホスメチルなど。 |
スペイン産ピーマンのイソフェンホスメチル |
コスタリカ産パイナップルのカルバリル |
スペイン産黄色ピーマンのイソフェンホスメチル、エジプト産イチゴのメソミル、 |
トルコ産長ピーマンのオキサミル、スペイン産(フランス経由)赤ピーマンのイソフェンホスメチル |
スペイン産(フランス経由)黄ピーマンのオキサミルとイソフェンホスメチル |
インド産カレー葉のトリアゾホス |
イタリア産レタスのプロシミドン |
スペイン産赤ピーマンのオキサミルとイソフェンホスメチル |
ペルー産ブドウのメソミル |
スペイン産コショウのメソミル |
エジプト産イチゴのシプロジニルとフルジオキソニル |
トルコ産レーズンのプロシミドン |
スリナム産キュウリのオメトエートとジメトエート |
インド産オクラのモノクロトホス |
スリナム産ナスのメタミドホス |
スリナム産サヤインゲンのカルベンダジム |
タイ産生鮮コリアンダーのオメトエート |
フランス産唐辛子のメソミル |
ブラジル産ヤムイモのプロクロラズ |
ブラジル産生鮮ヤムイモのカルベンダジム及びチオファネートメチル |
スペイン産さや付き豆やズッキーニのオキサミル |
ウクライナ産籾のヒメキサゾール |
スペイン産生鮮柿のジメトエート |
トルコ産サルタナレーズンのプロシミドン |
コスタリカ産ハネデューメロンのエンドスルファン |
トルコ産(ドイツ経由)キュウリのオキサミル |
スペイン産赤ピーマンのイソフェンホスメチル |
タイ産中国ブロッコリーのオメトエート |
スリランカ産ニガウリのクロルピリホス |
スリナム産ニガウリのオメトエートとジメトエート |
エジプト産コショウのメソミル |
モロッコ産(スロバキア経由)イチゴのカルベンダジム |
スペイン産ズッキーニのオキサミル |
エジプト産ペッパーのメソミル |
チリ産ブドウのキャプタン(2 mg/kg)やカルボフラン(0.03 mg/kg) |
中国産(オランダ経由)ナシのホレート(0.081 mg/kg) |
マレーシア産(オランダ経由)スターフルーツのイソプロカルブ(0.47 mg/kg) |
スペイン産イエローピーマンのオキサミル(0.10 mg/kg) |
フランス産オークリーフレタスのオメトエート(0.31 mg/kg)とジメトエート(1.3 mg/kg) |
南アフリカ産ナシのメソミル(0.43 mg/kg) |