財団法人 食品分析開発センター SUNATEC
HOME >残留農薬分析の現状〜ポジティブリスト施行後1年を経過して〜 >表-7 食品安全情報
表-7 食品安全情報(国立衛研HP:農薬関連抜粋)
事例
ドミニカ共和国産サヤインゲン(Yard long green beans)のオメトエートとジメトエート
スペイン産レタスのジチオカルバメート類
中国産(オランダ経由)カボチャの種のヘキサクロロベンゼン
ブドウのキャプタンが検出された。
タイ産ササゲのオメトエートとジメトエート
スペイン産モモのフェンチオンとホスメット
タイ産トウガラシのトリアゾホス
タイ産ナガササゲのEPN
セルビア産リンゴのモノクロトホス
トルコ産(ドイツ経由)キュウリのオキサミル
英国産ジャガイモのクロロプロファム
トルコ産パプリカのモノクロトホス
ベルギー産ブドウのオメトエート
モロッコ産フレッシュミントのクロルピリホスとジメトエート
タイ産フレッシュバジル( Ocimum basilicum)のメソミル・カルベンダジム・キナルホス・オメトエート
スペイン産プラムのフェンチオン
EU 共同モニタリング計画では、8 品目(リンゴ、トマト、レタス、イチゴ、ネギ、オレンジジュース、結球キベツ、ライ麦/オート麦)について47 の農薬を検査した(全部で13、953 検体)。
最も高頻度で検出された農薬は、ジフェニルアミン、マンネブ類、シプロジニル、トリルフルアニド、ベノミル類、イプロジオン、プロシミドン、フェンヘキサミドであった。MRL 超過が最も多かった農薬は、マンネブ類、オキシデメトンメチル、ベノミル類、エンドスルファン、ブロモプロピレート、ジコホール、プロシミドンであった。残留農薬が検出される頻度が高かった作物はイチゴ、リンゴ、レタスで、イチゴの63%にMRL 以下の農薬が検出された。結球キャベツ(23%)、トマト(36%)がこれに続き、またオレンジジュース及びライ麦/オート麦でMRL 以下の農薬が検出されたのは20%未満であった。MRL の超過が多かった検体は、レタス(3.3%)、イチゴ(2.8%)、結球キャベツ(2.3%)、リンゴ(1.8%)であった。農薬と食品の組み合わせで検出頻度が最も高かったのは、イチゴのシプロジニル(34%)であり、次いでレタスのイプロジオン(23%)、イチゴのフェンヘキサミド(22%)、レタスのマンネブ類(22%)であった。MRL の超過が0.5%を超える組み合わせは8 種類あり、最も多かったのは結球キャベツ中のマンネブ類(3.7%)であった。
スペイン産紅種なしブドウのメソミル
オーストラリア産マンゴーのオメトエートとジメトエート
中国産緑茶のフェンバレレート
スペイン産キュウリのオキサミル
ドミニカ共和国産lauki やササゲのメソミル及びモノクロトホス
タイ産ナスのオメトエート
スペイン産コショウのイソフェンホスメチル、
ウクライナ産スイーツ中のヘプタクロル及びヘキサクロロベンゼン
スペイン産パプリカのイソフェンホスメチルなど。
スペイン産ピーマンのイソフェンホスメチル
コスタリカ産パイナップルのカルバリル
スペイン産黄色ピーマンのイソフェンホスメチル、エジプト産イチゴのメソミル、
トルコ産長ピーマンのオキサミル、スペイン産(フランス経由)赤ピーマンのイソフェンホスメチル
スペイン産(フランス経由)黄ピーマンのオキサミルとイソフェンホスメチル
インド産カレー葉のトリアゾホス
イタリア産レタスのプロシミドン
スペイン産赤ピーマンのオキサミルとイソフェンホスメチル
ペルー産ブドウのメソミル
スペイン産コショウのメソミル
エジプト産イチゴのシプロジニルとフルジオキソニル
トルコ産レーズンのプロシミドン
スリナム産キュウリのオメトエートとジメトエート
インド産オクラのモノクロトホス
スリナム産ナスのメタミドホス
スリナム産サヤインゲンのカルベンダジム
タイ産生鮮コリアンダーのオメトエート
フランス産唐辛子のメソミル
ブラジル産ヤムイモのプロクロラズ
ブラジル産生鮮ヤムイモのカルベンダジム及びチオファネートメチル
スペイン産さや付き豆やズッキーニのオキサミル
ウクライナ産籾のヒメキサゾール
スペイン産生鮮柿のジメトエート
トルコ産サルタナレーズンのプロシミドン
コスタリカ産ハネデューメロンのエンドスルファン
トルコ産(ドイツ経由)キュウリのオキサミル
スペイン産赤ピーマンのイソフェンホスメチル
タイ産中国ブロッコリーのオメトエート
スリランカ産ニガウリのクロルピリホス
スリナム産ニガウリのオメトエートとジメトエート
エジプト産コショウのメソミル
モロッコ産(スロバキア経由)イチゴのカルベンダジム
スペイン産ズッキーニのオキサミル
エジプト産ペッパーのメソミル
チリ産ブドウのキャプタン(2 mg/kg)やカルボフラン(0.03 mg/kg)
中国産(オランダ経由)ナシのホレート(0.081 mg/kg)
マレーシア産(オランダ経由)スターフルーツのイソプロカルブ(0.47 mg/kg)
スペイン産イエローピーマンのオキサミル(0.10 mg/kg)
フランス産オークリーフレタスのオメトエート(0.31 mg/kg)とジメトエート(1.3 mg/kg)
南アフリカ産ナシのメソミル(0.43 mg/kg)

サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。

Copyright (C) Food Analysis Technology Center SUNATEC. All Rights Reserved.