財団法人 食品分析開発センター SUNATEC
HOME > 保存試験項目設定のめやす:一般食品
保存試験項目設定のめやす:一般食品
【条件の設定】
1.保存温度の設定 : 流通温度・販売温度を目安とする。 
  【5℃・10℃・25℃・35℃・55℃・60℃など】
2.保存期間の設定 : 賞味期限(品質保持期限)の1.5倍程度が一般的
3.試験回数 : 保存期間中は経時変化をみるため、数回試験をすることが一般的です。
 
毎回
初発のみ
選択
穀類 豆類 野菜 果実 藻類 魚介類 肉類
卵類 乳類 菓子類 し好飲料類 調味料 調理加工食材  
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 ぱん              
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
       
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 菓子パン             
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
       
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 サンドイッチ       
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 うどん・そば              
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 中華麺          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 即席麺             
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 マカロニ
スパゲティー 
         
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 パン粉             
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
       
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 米           
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 おにぎり         
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 もち            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
穀類 赤飯          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
豆類 とうふ            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
豆類 充填とうふ              
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
豆類 あげ(厚揚げ)            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
豆類 納豆            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
       
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
豆類 みそ            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
       
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
豆類 豆乳             
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
野菜 漬物      
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
野菜 サラダ      
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
野菜 野菜ジュース            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
          耐熱性好酸性菌
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
果実 ジャム          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
果実 ゼリー            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
果実 果実ジュース            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
          耐熱性好酸性菌
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
藻類 のり          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
藻類 焼き海苔          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
藻類 わかめ          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
藻類 ひじき          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
魚介類 焼き魚(煮魚)          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
魚介類 さしみ      
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
魚介類 缶詰
(レトルト扱い)
             
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
          クロストリジア、
細菌試験・恒温試験
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
魚介類 甘露煮            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
魚介類 かまぼこ類
(練り製品)
       
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
魚介類 ゆでだこ      
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
魚介類 ゆでがに      
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
魚介類 生食用
生鮮魚介類
     
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
魚介類 生食牡蠣          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
肉類 生肉(鶏・かも肉)          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
肉類 生肉(牛・豚)          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
肉類 乾燥食肉製品        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
   △        
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
肉類 非加熱食肉製品    
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
肉類 特定加熱食肉
製品
   
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
        クロストジリウム属
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
肉類 加熱食肉製品
(包装後殺菌)
         
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
        クロストジリウム属
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
肉類 加熱食肉製品
(殺菌後包装)
   
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
卵類 卵(食鳥卵)      
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
卵類 全卵        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
卵類 玉子焼き
(目玉焼き)
       
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
乳類 牛乳        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
乳類 乳飲料          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
乳類 ホイップクリーム        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
乳類 ヨーグルト            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
          乳酸菌・酵母
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
乳類 乳酸菌飲料          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
乳類 チーズ      
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
乳類 アイスクリーム        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
乳類 ソフトクリーム        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 饅頭        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 もち        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 カステラ        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 せんべい            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 菓子パン        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 惣菜パン        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 ゼリー            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 スナック菓子            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 キャラメル            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 チョコレート            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 ガム            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
菓子類 氷菓          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
し好
飲料類
お茶            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
し好
飲料類
コーヒー            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
し好
飲料類
炭酸飲料水          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
し好
飲料類
清涼飲料水          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
し好
飲料類
粉末清涼飲料水          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調味料 ソース            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調味料 しょうゆ          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調味料 粉末だし          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調味料 しょうゆ          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
カレー          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
餃子          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
グラタン          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
スープ          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
コロッケ            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
フライ(魚介類)          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
フライ(野菜)            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
フライ(肉類)          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
シチュー            
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
シュウマイ        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
ハンバーグ        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
ピラフ        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
         
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
ミートボール        
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
無加熱摂取冷凍
食品
         
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
加熱後摂取冷凍
食品
(凍結直前加熱)
         
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
加熱後摂取冷凍
食品
(凍結直前加熱
以外)
         
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
生食用
冷凍鮮魚類
       
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
           
種類区分 食品名 規格
該当
一般細菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ
球菌
サルモネラ菌 腸炎
ビブリオ菌
セレウス菌
調理加工
食材
レトルト食材          
リステリア菌 カンピロ
バクター
カビ 酵母 耐熱性
芽胞形成菌
その他項目
          細菌試験・恒温試験
【条件の設定】
1.保存温度の設定 : 流通温度・販売温度を目安とする。 
  【5℃・10℃・25℃・35℃・55℃・60℃など】
2.保存期間の設定 : 賞味期限(品質保持期限)の1.5倍程度が一般的
3.試験回数 : 保存期間中は経時変化をみるため、数回試験をすることが一般的です。
 
毎回
初発のみ
選択
他の記事を見る
ホームページを見る

サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。

Copyright (C) Food Analysis Technology Center SUNATEC. All Rights Reserved.