食品の検査

FOOD INSPECTION

食品の検査

微生物検査

食中毒の発生は年々増加してきており、食品事業者への過失責任が大きく問われると共に、法律でも自主的な衛生管理が求められています。より安全・安心な食品を提供するため、食品(原材料、製品)の微生物管理はもちろんのこと、従業員の健康管理、製造施設、調理・厨房施設の衛生管理は欠かせません。
SUNATECでは、食品に関わる汚染指標菌や食中毒菌など様々な微生物検査を行っています。

検査の目的

食品中の汚染指標菌や食中毒菌の有無を確認することで、国、県などが定める規格基準や衛生管理指標、自社基準、お取引先の納品基準に適合しているかをご確認いただけます。
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検査項目

微生物検査

検査項目 税抜価格 通常納期 至急納期
恒温試験・細菌試験(容器包装詰加圧加熱殺菌食品規格)*1 6,000 15 -
検査項目 税抜価格 通常納期 至急納期 検査項目 税抜価格 通常納期 至急納期
下記の項目は微生物検査基本料金(800円)が 別途必要です。 *2
一般細菌数(生菌数) 2,000 3 - 黄色ブドウ球菌 2,000 5 -
大腸菌群 2,000 5 - カビ数 2,000 6 -
糞便系大腸菌群 2,000 5 - 酵母数 2,000 6 -
大腸菌(E.coli 2,000 5 -  
検査項目 税抜価格 通常納期 至急納期 検査項目 税抜価格 通常納期 至急納期
腸管出血性大腸菌
O 157
12,000 5 - ボツリヌス菌 20,000 14 -
サルモネラ属菌 4,500 5 - 好気性芽胞形成菌 3,500 4 -
腸炎ビブリオ 3,500 5 - 嫌気性芽胞形成菌 5,000 5 -
ルシ 4,500 5 - 耐熱性好酸性菌
(日本果汁協会法)
15,000 10 -
セレウス菌 4,500 6 - 乳酸菌数 2,500~ 5 -
カンピロバクター 6,000~ 7 - 耐熱性カビ数 4,000~ 6 -
クロストリジウム属菌 ノロウイルスの確認検査 20,000~ 8 -
*1 検体は未開封の状態でご用意下さい。
*2 例 一般細菌数と大腸菌群の2項目を同時依頼の場合
微生物検査基本料金 800円 + 一般細菌数 2,000円 + 大腸菌群 2,000円 = 合計 4,800円(税抜)
納期は、受付日を除く営業日換算です。
確認試験が必要な場合は、追加日数が必要となる項目がございます。

検査情報 微生物の同定検査

昨今の食に関連した様々な事件の影響で、消費者の食の安全、安心に対する要求はますます厳しいものになってきており、食品の品質に関する諸問題の原因調査、究明には、検査による科学的データをもとにした裏付けが不可欠です。異物・異臭クレームの原因の一つとして微生物(細菌、カビ、酵母)が挙げられます。クレームの要因となった微生物の種類を遺伝子解析手法により迅速かつ正確に同定することで、原因究明や再発防止策構築に向けての資料とします。また、原材料や製造工程、製造環境などに常在している微生物の種類をあらかじめ把握しておくことで、予防策構築のための資料とします。

検査の目的

・殺菌済食品の製造ラインから想定外に発生した異常品における微生物の同定
・製造ラインにおける常在微生物の把握
・原材料に含まれる常在微生物の把握
・クレーム要因となった微生物の同定